Llevo desde agosto sin ir y tengo un monazo terrible.
No estoy acostumbrada porque siempre he ido 4 o 5 veces al año, pero esta vez no ha podido ser.
Este mono solo se quita yendo para allá ipso facto, pero como de momento aun me quedan unas semanitas, tendré que ir suministrando pequeñas dosis de medicina para el alma.
Asturias es una tierra maravillosa, que tiene muchas cosas que ofrecer a quien la visita.
Sus paisajes ofrecen un abanico de posibilidades y alternativas para un disfrute inigualables, y es que el mar y la montaña forman el maridaje perfecto.
Pero hoy voy a centrarme en sus quesos y en especial en el queso Afuega'l Pitu. Vaya nombrecito, eh?
Pues os cuento que este queso es uno de las más antiguos y de los más conocidos de toda Asturias.
El nombre de Afuega’l Pitu se debe a la particularidad que posee de pegarse al paladar y a la garganta cuando lo degustamos.
Es un queso de pasta blanda, ácida y corteza enmohecida y se elaborado con leche de vaca pasteurizada.
La denominación de Afuega’I Pitu se puede interpretar de varias maneras, la más aceptada es aquella que lo relaciona con las características que en sus orígenes presentaba el mismo. originaba un bloqueo en la garganta o zona «del Pitu» (en Asturias a la zona de la faringe se la denomina, en el lenguaje coloquial, «Pitu»), dando fiel cumplimiento a su denominación.
En sus orígenes, este queso era elaborado con leche de vaca, mediante coagulación ácida de la misma, y asi obtenía una textura granulosa al corte y un sabor ácido. Actualmente, y dependiendo de la zona de donde se elabore, se puede mantener esta técnica, aunque también se ha introducido el cuajo comercial que, lentamente, va sustituyendo a la cuajada ácida tradicional.
No obstante, en algunas zonas se pueden encontrar procesos de coagulación mixtos, es decir, cuajada ácida ayudada por una pequeña cantidad de cuajo comercial. Actualmente los quesos de Afuega’I Pitu gozan de Denominación de Origen en el Principado de Asturias (fuente: vinosyquesos.es).
Como comentaba antes es un queso de sabor potente por lo que la tarta de hoy no es la típica a la que estamos acostumbrados a degustar.
Su sabor es bastante fuerte y contundente y eso se debe tener en cuenta a la hora de ofrecer a los comensales.
También es cierto que podemos rebajar el sabor sustituyendo la cantidad del queso por un mezcla del mismo y otro tipo de queso como el Mascarpone, el Ricotta o cualquier queso fresco.
Pues vamos con la receta de la TARTA DE QUESO AFUEGA'L PITU Y COMPOTA DE MANZANA
Ingredientes:
Para la pasta brisa:
225 grs de harina
2 cuacharadas de agua
125 grs de mantequilla
1 pizca de sal
Para el relleno de queso:
250 grs de queso Afuega'l Pitu ( o 150 grs de Afuega'l Pitu y 100 grs de otra variedad)
150 grs de Creme Fraiche
120 grs de azúcar
1 huevo XL
25 grs de harina
30 grs de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
Para acompañar: 300grs de comporta de manzana
Como se hace:
Precalentamos el horno a 180º.
En un bol mezclamos la harina, la mantequilla y la sal hasta obtener la textura de una arena gruesa.
Añadimos el agua, mezclamos y amasamos hasta formar una bola.
La estiramos y la colocamos en la base de un molde redondo. Yo usé uno de silicona de 20 cms.
Y con la masa sobrante formamos una tira ancha para cubrir los bordes del molde. Pinchamos con un tenedor y hornemos a ciegas, por ejemplo con unos garbanzos, durante 10/15 minutos.
Mientras preparamos el relleno.
Entibiamos el queso para trabajarlo mejor y lo mezclamos con la creme fraiche, el azúcar, el huevo y la mantequilla (a temperatura ambiente).
Añadimos la sal y la ralladura del limón. Mezclamos bien.
Añadimos la harina y volvemos a mezclar hasta que esté totalmente incorporada. Vertemos la mezcla sobre el molde y horneamos a 160º durante 40-45 minutos.
Sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos.
Dejamos que termine de enfriar y cubrimos con la compota de manzana. O si se prefiere con miel o cualquier mermelada al gusto.
¡Puxa Asturies!