El membrillero ya era cultivado en Babilonia desde la antigüedad (4000
a.C.). Parece ser autóctono de Europa meridional o de las orillas
meridionales del mar Caspio.
Actualmente se encuentra de forma natural en el centro y sudoeste de
Asia (Armenia, Turkestán, Siria, etc). Los griegos conocían una
variedad común que obtuvieron en la ciudad de Cydon, en Creta; de ahí su
nombre científico; dedicaban este fruto a Venus y se ofrecía como
símbolo de la felicidad, del amor y de la fecundidad.
Los romanos continuaron con esta creencia y difundieron la costumbre
de dar a comer a los recién casados un membrillo antes de entrar al
hogar como símbolo de suerte futura.
Por su parte, los árabes buscaron en el membrillo una medicina
natural, dado su elevado contenido en mucílago, que empleaban como
laxante.
Fuente: Infoagro.com
No sé cuando se decidiría que resultaba más gracioso bombardear (muchas veces con mala leche) a los novios con arroz que darles de comer un buen mendrugo de pan con, por ejemplo, un poco de esta mermelada, pero lo cierto es que, para mí, no fue la elección más acertada. Donde va a parar...
Seguro que el ideólogo del lanzamiento de arroz, como deseo de próspera fecundidad, a la pareja que se desposaba, jamás probó algo tan rico como esta mermelada.
Gran fallo, porque la mermelada de membrillo, no tiene nada que envidiar a cualquiera de las mermeladas más comunes y mayor consumidas en el mercado.
Os animo a perder el miedo a su carne ácida, porque es precisamente ese punto ácido el que hace que la mermelada o el dulce de membrillo resulte realmente delicioso.
Aprovechando que estamos en plena temporada y que los membrillos del pueblo son inmejorables, hemos aprovechado para abastecer la despensa de casa (y de media familia) con numerosos tarros de rica mermelada y alguno que otro de dulce de membrillo.
Como casi siempre pasa con las recetas, puede haber infinidad de ellas diferentes, pero esta es la receta que usamos en casa de la MERMELADA DE MEMBRILLO
Ingredientes:
2, 700 kg de membrillo (limpio y picado)
2 Kg de azúcar blanquilla
7 vasos de agua
Como se hace:
Con un paño limpiamos la pelusa de la piel de los membrillos. Yo también los lavo porque me da un poco de alergia y así la elimino toda.
Cortarles la parte superior e inferior al membrillo y descorazonarlos. También eliminaremos las partes dañadas y estropeadas.
Sin pelarlos, los cortaremos en trozos ni muy grandes ni muy pequeños (que buena soy para las medidas...), más o menos del tamaño de las avellanas o un poco más.
Ponemos los membrillos cortados en una olla, añadimos 5 vasos de agua y ponemos a cocer durante 20 minutos, y removemos de vez en cuando.
Pasado este tiempo añadimos todo el azúcar y los otros dos vasos restantes.
Seguiremos removiendo de vez en cuando para evitar que se pueda pegar y dejaremos cocer otros 20 minutos.
Una vez cocido, lo trituraremos al gusto con la batidora de cuchillas.
A nosotros nos gusta muy fina, por eso la trituramos mucho, pero no la pasamos por ningún tamiz posteriormente. La dejamos tal cual.
Envasada al vacío dura hasta un año sin frío, eso sí, no os olvidéis etiquetarla con la fecha de realización.
Para los que están en dudas les digo que es riquísima!
ResponderEliminarSaludos desde Argentina
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com
Nunca la he hecho, siempre la compro. No puede ser... me llevo tu receta
ResponderEliminarNosotros hacemos lo que llamamos la carne de membrillo pero en mermelada nunca la hemos hecho, se lo diré a mi madre que es la que lo hace siempre, seguro que queda deliciosa.
ResponderEliminarBesos
no la he hecho nunca.pero que pinta mas buena.la he probado alguna vez,sobre queso,y q rico
ResponderEliminarTenía que venir a verla... me has dejado con la curiosidad amembrillada así que tenía que verla con mis propios ojos...
ResponderEliminarBesos
En mermeladas nunca los he probado, pero estoy contigo, son un gran manjar, casi desterrado.
ResponderEliminarDeliciosa.
Besos.
No la he hecho nunca, ni probado tampoco, imperdonable porque tiene una pinta!!!
ResponderEliminarUn besito
Me encanta el dulce de membrillo pero nunca probé la mermelada... me estás tentando! un poquito en esos bollos suizos... Besos
ResponderEliminarMenudos membrillos!!! Yo los preparé hace varios meses en dulce, porque se me empezaban a estropear y eran unos membrillinos ruinos y feos!!! Seguro que la mermelada está riquísima. (Tienes razón, mejor un poco de mermelada a los novios, pero no lo vamos a decir muy alto, al de la mala leche igual se le ocurre bombardear con membrillos, jejeje!!! )Besinos .
ResponderEliminar¡¡Mándame un poco que lo pruebe y ya te digo si le falta azúcar! je ,je... Bss, cocinera bonita!!
ResponderEliminarExquisita y la pinta que tiene no deja lugar a dudar, para unas tostadas o de relleno de algún pastel, aunque con queso también ha de estar muy buena.
ResponderEliminarBesos.
Nunca se me hubiese ocurrido hacer mermelada con el membrillo.... que buenísima idea.
ResponderEliminarBesos.
Con esos membrillos tan ricos no podía ser de otra manera, una mermelada rica,rica.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta.
Besitos.
Hola guapa tu
ResponderEliminargracias por compartir esta receta, me encanta el membrillo, la pena es que por mi zona es bastante complicado de encontrarlo fresco, de todos modos, la anoto, por si acaso
mil petonets Susanna
Tiene que estar riquísima, Paxarina! Besitos.
ResponderEliminarMi madree también la hace y le sale riquísima. Como la tuya, qué pinta..
ResponderEliminarbesos
Hubiese preferido que me dieran el membrillo ...es mas dulce ..jaja tu mermelada se ve fantastica bsssMARIMI
ResponderEliminarMmmmhhh está buenísima, puedo dar fe porque mi madre te ha copiado la receta. Yo con las mermeladas de momento no me atrevo. Lo mío son los bizcochos.... cuando tenga algo más de tiempo haré alguno de los tuyos. Le tengo ganas al de zanahoria.
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