domingo, 25 de septiembre de 2011

Crumble de higos

Me parece mentira que lleve tantas semanas sin publicar una receta. Pero por otra parte, el tiempo se me ha pasado volando. De vacaciones ya se sabe.

En realidad no he estado todo este tiempo de vacaciones pero la vuelta a la rutina también requiere su tiempo.

Ahora es tiempo de añorar esos maravillosos días de descanso y diversión. De disfrute de la familia y los amigos.
Tiempo de planes y de nuevos propósitos.
Tiempo de volver a la normalidad y de disfrutar también de ella, por qué no.

Y que mejor forma de volver a la rutina con el blog que con la receta mensual que propone el CKW.

Whole Kitchen en su propuesta dulce para mes de septiembre, nos invita a preparar un postre clásico británico: CRUMBLE


El crumble, es un pastel clásico inglés, elaborado con fruta y cubierto por una especie de costra de migas, la cual se realiza mezclando, harina, mantequilla y azúcar y/o sal.

Es un postre muy rico y muy fácil de preparar.
Generalmente yo lo preparo acompañando una tarta de chocolate con manzana o pera. Podéis ver la receta de esta tarta aquí.
Pero merece la pena probarlo de forma tradicional, sobre todo por la rapidez con la que se lleva a cabo y porque los ingredientes son los básico de cualquier cocina.

Se sirve templando por lo que es ideal para tomar en otoño-invierno y se puede acompañar de natillas, helado o alguna compota.



Aprovechando la temporada de higos (me encantan), he preparado para la propuesta del CKW un CRUMBLE DE HIGOS.
Y esta es la receta:

Para dos personas (en un recipiente)

8 higos
1/4 de taza de pasas
2 cucharadas de miel
3 cucharadas de zumo de naranja
75 grs de mantequilla
150 grs de harina (todo uso)
15 grs de copos de avena
15 grs de azúcar


Como se hace:

En un bol ponemos las pasas y el zumo de naranja y las dejamos macerar media hora, o si tenemos prisa les damos un golpe de microondas ( 30-40 segundos)

Encendemos el grill del horno.

Lavamos y cortamos por la mitad los higos y los colocamos en un recipiente apto para el horno.
Añadimos las pasas y el zumo sobrante sobre los higos.
Vertemos las dos cucharadas de miel sobre la fruta.



En un bol aparte, ponemos la harina, el azúcar y los copos de avena y mezclamos.
Añadimos la mantequilla fría cortada en dados y con los dedos la frotamos con la mezcla de la harina hasta obtener unas migas gruesas.

Colocamos las migas sobre la fruta e introducimos al horno el recipiente en la zona entre baja y media del horno para que se dore lentamente.
Aproximadamente 15 o 25 minutos o hasta que esté dorado al gusto.



Feliz semana!