Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de julio nos invita a preparar un postre clásico británico: trifle
Y yo jamás había oído hablar de él..., me falta mucho por aprender.
Según parece, es un postre que suele elaborarse a partir de una crema, habitualmente natillas, pero a mí hubo algo que me llamo más la atención en una de sus variantes.
Es habitual añadir un licor al postre (suele ser oporto) y también gelatina, así que mi primera idea fue crear una capa a base de bizcocho y otra hecha con cubitos de gelatina de licor, pero eso de gelatinizar un bizcocho era demasiado interesante como para no intentarlo.
El único inconveniente es que no sabía en que proporciones usar la gelatina con el bizcocho.
Así que haciéndolo a ojo y rezando, porque solo tenía una botella de licor de casis, me puse manos a la obra.
Algunas veces por mucho que uno le ponga todo su amor y todo su empeño a la hora de realizar un plato, la suerte o el duende no está contigo porque se ha ido de cañas y ya puedes hacer el pino puente mientras le das forma, que dice que no sale y no sale.
Pero otras veces uno se lanza sin tener referencias y con poca idea, tira la moneda la aire y la suerte te cae de cara.
Y en este postre la moneda también salió de cara.
El bizcocho gelatinizado resultó todo un descubrimiento riquísimo que encantó a todos los que lo disfrutaron.
En este caso no le puse natillas de ni ningún otro tipo de crema, preferí darle más protagonismo al bizcocho gelatinizado, pero estoy segura de que una capa de papaya curd, también hubiera casado a la perfección.
Desde luego este postre es ideal para esta época del año, por su frescor y por el alivio que supone no encender el horno, algo que se agradece enorrrrrrmemente.
Esta es mi versión personal del TRIFLE DE LICOR DE CASIS, MELOCOTÓN Y AMARETTI
Ingredientes (para 6 personas)
- 12 tortas de pueblo (tipo bizcocho de soletilla redondo)
- 500 ml de licor de casis
- 6 hojas de gelatina neutra
- 1 vaso de agua fría
- 5 mitades de melocotón en almibar
- 300 ml de nata (mínimo 35% M.G.)
- 2 quesitos
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 kiwi
- 6 galletas tipo amaretti
Como se hace:
En un bol ponemos las hojas de gelatina y les añadimos le agua para que se hidraten 5 o 10 minutos.
En un cazo calentamos el licor y cuando de el primer hervor retiramos del fuego. Escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos removiendo hasta que se disuelva. Reservamos.
Colocamos en la base de los moldes donde vamos a servir el postre una torta de bizcocho y repartimos toda la mezcla de licor con la gelatina por los 6 moldes.
Esperamos que absorba y luego colocamos otra capa de bizcocho encima.
Dejamos que atempere, tapamos con film y metemos en la nevera, mínimo 3 o 4 horas. Yo lo hice la noche anterior.
Montamos la nata con los quesitos y el azúcar y reservamos en la nevera.
Cortamos los melocotones en rodajas y las colocamos encima del bizcocho que ya estará gelatinizado.
Repartimos la nata sobre los melocotones y decoramos con una rodaja de kiwi y una galleta amaretti.
Conservar en la nevera hasta que vayamos a servir el postre.