Con los ojos en blanco me quedé yo el día que vi por primera vez esta tarta en un blog. Ni siquiera recuerdo cual fue porque aquella imagen me dejó en shock. Solo recuerdo que leí que la receta era de Nigella Lawson, me parece que de su libro "Feast".
Libro que, por cierto, tenía en la lista de pendientes y que de momento seguirá ahí porque con los dos que me acabo de comprar de ella (en inglés) tengo para una temporadilla.
El caso, es que es de esas recetas que se te graban a fuego y en las que viendo una foto y sin probarla ya te atreves a jurarle amor eterno.
Oh, my god! que cosa más rica. Es la típica tarta que uno empieza pero no sabe cuando podrá parar de comer "otro trocito". Me encantó. Ese punto que le da la cerveza negra de humedad es delicioso. Aunque aviso, para decepción de unos y regocijo de otros, la cerveza no le da ningún sabor, si bien es cierto que si potencia el sabor del chocolate.
Fue la elegida para una celebración familiar y por los comentarios, creo que fue todo un éxito. En casa ya me han pedido "que lo repita, que lo repita, que lo repita", así que no creo que tarde en ponerme a ello. A mí me conquistó.
Bien, vamos con la receta, porque seguro que más de un flechazo habrá surgido ya...
INGREDIENTES:
Para el bizcocho
250 grs de harina de repostería (no leudante)
400 grs de azúcar
250 grs de mantequilla
250 ml de cerveza negra Guinness Stout
75 grs de cacao en polvo (sin azúcar)
140 ml de nata para montar
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato
Para el frosting
350 ml de nata para montar
300 grs de queso crema (tipo Philadelphia)
150 grs de azúcar glass
COMO SE HACE
Precalentamos el horno a 180º.
En una cazuela ponemos a calentar la cerveza negra. Cuando esté caliente, sin que llegue a hervir, añadimos la mantequilla y dejamos que se derrita. Retiramos del fuego y reservamos.
En un bol grande, porque luego añadiremos los ingredientes líquidos en él, mezclamos el azúcar, el cacao, la harina y el bicarbonato hasta que estén completamente integrados y la mezcla sea de un solo color.Reservamos.
En otro bol mezclamos la nata, los huevos y la vainilla hasta que quede una mezcla homogénea.
Después añadimos la mezcla de la cerveza-mantequilla y volvemos a mezclar todo bien.
Esta mezcla de los ingredientes líquidos la iremos añadiendo al bol de los ingredientes secos (harina, azúcar, etc) mientras mezclamos con unas barillas hasta obtener una masa bastante líquida y sin grumos.
Vertemos la mezcla en un molde, previamente engrasado y horneamos durante 50 minutos aproximadamente.
A mí, con estas cantidades me sobró un poco de masa que usé para hacer unos cup cakes.
Mientras el bizcocho se hornea podemos aprovechar para preparar el frosting.
Para prepararlo yo pongo la nata muy fría, el azúcar y el queso en un bol y lo bato hasta que monte bien.
Una vez preparado, lo tapamos y lo guardamos en el frigo hasta el momento de usarlo.
Una vez horneado el bizcocho lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar en el molde. Luego lo desmoldamos con cuidado y ya frío lo decoramos con el frosting en la parte superior.
Si te has enamorado de él, no tardes en hacerlo, no te decepcionará.
Feliz semana!
Es que la cerveza hace siempre maravillas ...yo tengo varias recetas de cerveza ..pero aun no me he puesto ..el resultado es fantastico ..bsssMARIMI
ResponderEliminarMenuda pinta!!!! Si la hago... tu crees que me saldrá de ese color o por arte de magia saldrá morada?? jajajaja Un besazo
ResponderEliminarCebe estar muy sabrosa...me he quedado con ganas de ver el corte que debe ser genial...me llevo la receta.
ResponderEliminarbeeesos
Es deliciosa, verdad???
ResponderEliminarPara no dejar de comerla.
Besos.
"Feliz Año Nuevo!" Que tarta tan deliciosa! Yo también,tengo ganas de probar un postre con esta cerveza y pero no llega el día....Besitos!
ResponderEliminarSe ve deliciosa...yo tambien tengo ganas de hacerla,al ver la tuya me animo seguro¡¡besos.
ResponderEliminarUna tarta muy rica :)
ResponderEliminarMe encanta el chocolate, así que guardo la receta.Cuando la saboree me acordaré de ti.
ResponderEliminarBeso desde Argentina
Pues con tu entusiasmo casi que me animaré a hacerla para la próxima celebración de amigotes a los que le gusta la cervaza y el chocolate, así que no puede fallar.
ResponderEliminarUn beso.
Es fabulosa, divina, inconmensurable!!!
ResponderEliminarte quedó de muerte
Yo estoy enamorada de esta tarta ni se sabe, pero que no la hago y leyendo lo que dices y viendo la tuya creo que tendré que comprar la cerveza y tenerla preparada.
ResponderEliminarOyeeeee qué envidia me das con esos libros, lo único que me da rabia son las medidas, me hago unos autenticos líos, ja ja ja.
Un besito y feliz año.
FLECHAZO ME HA ENTRADO A MI CUANDO LA HE VISTO.
ResponderEliminarEspectacular, el color de esta tarta es precioso y me imagino lo rica que tiene que estar, me la guardo para hacerla pronto, de momento sigo depurandome de los excesos de estos días.
ResponderEliminarMe quedo por tu blog ya que no te conocia y me gusta mucho todo lo que estoy viendo, te invito a visitarme.
Un besote
Lo voy a intentar pero soy torpe aunque como me has dicho que es tan fácil, no perderé la esperanza. Ya te contaré.
ResponderEliminarImpresionante! Yo también he sentido el flechazo....
ResponderEliminarSí que se ve rica, Paxarina!!!! Qué ganas de probarla me han entrado. Besitos!
ResponderEliminarPrecisamente hoy he estado hablando con mi madre de esta tarta, tengo muchas ganas de hacerla y en general todo el mundo habla bien de ella, así que la haré en breve. Te ha quedado estupenda. Te cuento sobre el baile que hago, es Danza Española y Flamenco, de más jovencita estaba haciendo la carrera de Danza pero por varias circunstancias lo dejé y al cabo de 10 años lo he retomado pero en plan más tranqui. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarwowwww te ha quedado maravillosa! Y sí, es super adictiva, se ha convertido en una de mis favoritas!
ResponderEliminarTengo que probar tu receta del frosting con la nata montada, que pinta!
Un abrazo enorme!
A mi me paso lo mismo, cuando ví esta tarta quedé fascinada, y desde entonces no me pierdo un libro ni un programa de Nigela, me encanta esta chica!
ResponderEliminarLa tarta te ha quedado genial, muy apetecible!
Un beso
Pues ya somos dos, pero tengo taaantas recetas en mi larga lista de pendientes que no sé cuando caerá esta. Desde luego cada vez que la veo me entran unas ganas irrefrenables de probarla, se ve espectacular..
ResponderEliminarBesos
Desde luego que enamora, muy buena.
ResponderEliminarBss
Hola, vengo del blog de Isabel, vi el nombre de tu blog y me gustó, aquí estoy para hacerme seguidora........Si quieres ver mi blog te espero cocinandoparamispeques
ResponderEliminarBienvenida Montse :)
EliminarEs un vicio esta tarta y sorprende ¿verdad?. Te quedó muy bien y aquí me quedo comiendo un trocito. Besos.
ResponderEliminaryo también me enamoré y te juro que de amor esterno. Guardo la receta ara más adelante, cuando nos recuperemos un poco de los excesos, super exceso navideños, jejeje!!! Te quedó estupendo y ese contraste de colores resulta de lo más atractivo. Por cierto, me cambié a google chrome y, de momento, estoy pudiendo comentar. Te lo digo por si te sirve. Besinos.
ResponderEliminarTe quedo espectacular!....la he visto y no la he podido hacer.....queda con gusto a cerveza?....o con gusto a alcohol?....es por mi hija que es pequegna que no la he hecho.....se ve deliciosa.....gracias por los correos.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNi con gusto a cerveza ni con gusto a alcohol!, solo se potencia el sabor del chocolate con una humedad deliciosa.
EliminarBesinos Marcela!
Desde luego con esa pinta que tiene es para enamorar a cualquiera. A mi ya me has cautivado, me quedo fisgoneando otro poco.
ResponderEliminarAhh, el mundo libro! qué peligroso! a mi los libros en general me pierden y me vuelven una degenerada a lo Gollum con su anillo pero yo con las tapas y las hojas y las letras.. me pierden. Y con los de cocina, pues debo atarme las manos claro! para saciar el mono, suelo pasar por la biblioteca.. y hablando de, que ya va siendo hora que me pase a ver si han traído algo nuevo,
ResponderEliminarBesos
Mai, a me pasa igual, me hacen perder el norte jejejejeje
EliminarBesinos
No sé ni cuantas veces la he hecho ya... pese a que no haya publicado la receta en el blog :S
ResponderEliminarEs una delicia de tarta. Te quedo realmente preciosa.
Besos.
Uau! qué pintaza! Y qué a tiempo porque hace unos días compré una lata de cerveza negra precisamente porque me pasó lo que a tí, vi la receta no recuerdo dónde y la apunté rapidamente en pendientes. Me voy a poner manos a la obra ahora mismo.
ResponderEliminarPor cierto, estuve en la cabalgata de reyes!!
Un besito:)
jejejejejjee igual nos cruzamos sin saberlo ;P
EliminarMadre, qué pinta!! Habrá que animarse a hacerla...
ResponderEliminarmadre mia que pinta!!!
ResponderEliminarHe conocido tu blog por casualidad y me ha gustado mucho, de hecho soy ya seguidora :D
ResponderEliminarMenuda receta, traete un trocito a mi blog jeje.
Te invito a que lo conozcas, sientete como en casa.
Un besito linda ^^
http://janakitchen.blogspot.com
¡Menuda tarta! Me he enamorado completamente de ella y tengo muchas ganas de hacerla, ¿te parece bien que pruebe tu receta y, si me sale bien, incluya en mi blog una referencia aquí (con vínculo y créditos, por supuesto) y fotos de cómo me ha salido?
ResponderEliminarSaludos.
Que ganas tengo de hacer esta tarta...pero en casa no me van ayudar a comerla. Voy a tener que organizar una fiesta jajaja
ResponderEliminaruyn saludo
Yo no la he hecho pero la hare ya que ha sido el cumple de mi hermano y la han traido unos amigos que si que la han hecho y dios esta increible ademas no sabe nada a cerveza que para mi es genial ya que no me gusta nada la cerveza. 100% recomendable ole el creador/a por esta tarta tan original y tan rica. Chapeaû
ResponderEliminarYo no la he hecho pero la hare ya que ha sido el cumple de mi hermano y la han traido unos amigos que si que la han hecho y dios esta increible ademas no sabe nada a cerveza que para mi es genial ya que no me gusta nada la cerveza. 100% recomendable ole el creador/a por esta tarta tan original y tan rica. Chapeaû
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