miércoles, 4 de abril de 2012

Pastel de manzana

Si no me falla la memoria creo que este es el cuarto dulce de manzana que subo al blog, si incluimos el Budin Eva de estas navidades.

La tarta de manzana es mi favorita y probar cualquier versión de pastel, bizcocho o pudin que lleve manzana es un placer.

Hace unos meses la amiga de un primo mío me dio la receta de un pastel de manzana que probé y que me gustó bastante.
Yo la he modificado porque quería probar un punto intermedio entre una tarta y un bizcocho de manzana. Así que he modificado casi todas las cantidades que ella me dio, pero su origen es su origen y por eso hay que mencionarlo.



Por eso los ingredientes que indicaré aquí son los que yo puse para elaborarla.

El resultado... muy rico. 
Resulta un bocado muy jugoso y como quería, una mezcla entre tarta y bizcocho estupenda.



INGREDIENTES

4 cucharadas soperas colmadas de harina
2 cucharadas soperas colmadas de harina leudante
5 cucharadas soperas colmadas de azúcar
4 cucharadas soperas de leche
4 huevos
100 grs de mantequilla a temperatura ambiente
1/4 cucharadita de especias para speculoos
3 y 1/2 manzanas reinetas grandes para el relleno peladas y descorazonadas
1 y 1/2 manzanas reinetas grandes para cubrir peladas y descorazonadas
mermelada de ciruelas de Agen




COMO SE HACE


Precalentar el horno a 180º

En un bol batimos el azúcar y los huevos hasta que blanquee. Añadimos la mantequilla y batimos otra vez. Añadimos la leche y volvemos a mezclar.

Tamizamos las harinas y la especias e incorporamos a la mezcla. Batimos para que no queden grumos.

Picamos las manzanas del relleno (cortadas como si fuéramos a hacer tortilla de patata con ellas) y las añadimos a la mezcla. Remover un poco para que las manzanas se repartan bien por toda la masa.

Cortamos el resto de manzanas en rodajas y con ellas cubrimos la tarta. A mí me gusta ponerle unos trocitos de mantequilla por encima y espolvorear un poco de azúcar antes de meter al horno.

Horneamos durante 45 minutos.



Retirar del horno y dejar templar. Y para decorar añadimos la mermelada de ciruelas (o de albaricoque, o de membrillo, o... de lo que más nos guste)