miércoles, 25 de mayo de 2011

Clafoutis de cerezas y chocolate blanco

¡Hoy es un gran día para el blog!
Después de más de un año siguiendo la andadura del Círculo Whole Kitchen, por fin me he animado a unirme al equipo de miembros de propuestas dulces.




Llevaba meses dándole vueltas al tema, pero no me atrevía. Y es que en el círculo hay mucho nivel!

Pero después de pensar y requetepensar, decidí tirarme de cabeza. Al fin y al cabo, la repostería me apasiona y que es lo peor que podría pasar, ¿que me echaran?. Pues habrá que hacer todo lo posible para que no sea así.

El motivo principal por el que he decidido apuntarme, es porque seguramente me veré de cierta forma "obligada" a atreverme con ciertos dulces que de otra manera sé que iría posponiendo hasta el infinito.
Así que habrá que currárselo de lo lindo.

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutis.

El Clafoutis, el clásico budín de masa francés, queda mejor si se sirve caliente pues se realza el sabor de las cerezas.

Tradicionalmente, este postre se realiza con cerezas, pero se puede cocer cualquier fruta con este sistema (las frutas de mayor tamaño pueden requerir una cocción más prolongada).
La propuesta me ha encantado porque el Clafoutis estaba en mi lista de pendientes.

Yo he realizado una versión de la receta que propone Le Cordon Bleu.

Aquí os dejo mi versión del CLAFOUTIS DE CEREZAS Y CHOCOLATE BLANCO



Ingredientes (para 6-8 personas):


500 grs de cerezas deshuesadas
125 grs de harina
2 huevos
1 pizca de sal
300 ml de leche
50 grs de azúcar blanquilla
60 grs de chocolate blanco rallado
1 nuez de mantequilla para engrasar los moldes

Como se hace:

Lavamos y deshuesamos las cerezas. Reservamos.
En un bol, tamizamos la harina, el azúcar y la pizca de sal. Batimos los huevos y los añadimos a la mezcla de la harina.
Después añadimos la leche. Para evitar grumos, incorporaremos la leche de forma gradual.

Al batir también se incorpora aire, el cual aligera la masa, y así se obtienen estos budines que levan al hornearse.
Si aun así quedaran grumos, podríamos recuperar la masa pasando la batidora eléctrica o pasando la masa por un tamiz.

Añadimos la ralladura de chocolate blanco y removemos para que se reparta bien por toda la masa.

Untamos los moldes refractarios elegidos con mantequilla y disponemos las cerezas. Vertemos sobre las cerezas la masa, que quedarán flotando.

Horneamos a 180º durante 30 minutos, en este caso porque yo lo serví en moldes individuales.


Si la masa se cuece en un recipiente grande deberá hornearse durante 50-60 minutos, hasta que la masa suba, se hinche y se dore.

Dejamos atemperar un poco y espolvoreamos con azúcar glass.

19 comentarios:

  1. Enhorabuena por unirte al grupo dulce, verás como disfrutas.

    Me gusta tu versión mini.

    Besos

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  2. Que rica y que guapa la presentación, me encantan las cazuelitas...
    besos

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  3. Qué cuquis te quedaron!!! y el toque del choco blanco deluxe total!! ;-)

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  4. Qué buena pinta!! a mí también me encantan las cazuelitasindividuales y ese toque de azúcar glas..ummm

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  5. Las cerezas,mis frutas favoritas!Que delicias tienes en estas bonitas cazuelitas!!!Que disfrutes con el Circulo!..besos!

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  6. Felicidades por tu nueva andadura, seguro que te va muy bien.
    El clafoutis es riquísimo y si es como éste con cerezas un clásico que siempre gusta.
    Un besito

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  7. Woww con chocolate blanco tiene que ser una delicatessen total, yo no me animo a participar en el CWK por falta de tiempo :( pero ya me gustaría..
    Besitos!

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  8. El detalle del chocolate blanco me ha matao... ¡tiene que estar delicioso!. Un besín.

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  9. Pues hay que atreverse con todo! Al fin y al cabo lo único que te podría pasar es que no te quedase muy bien pero ya ves, lo has hecho genial y la presentación tambien preciosa!
    Soy Salomé de http://blocderecetas.blogspot.com/

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  10. No entiendo porque se te ocurrió que te pueden echar. Es que por intentarlo ya te ganás un premio. No creo que no estés a la altura, cada uno es un rey en su cocina y la altura es uno mismo. Tu primer aporte se ve genial, adelante con ello!
    Cariños

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  11. Uhmmm! me pierden las clafoutis;Qué buenísima te quedó.
    Ya quisiera yo tener tiempo para el Whole Kitchen; disfrútalo.

    Los cacharritos me suenas, je,je.
    Un beso.

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  12. Qué de clafoutis estoy viendo y a cuál más rico! El tuyo no se queda atrás. Un beso, Paixarina!

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  13. Guaaaaaaaaau!

    Que rico, pásate por mi blog y recoge un premio el que mas te guste. Un beso

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  14. Bienvenida al círculo.
    Para ser tu primera aportación te ha quedado estupenda.
    Suerte en el reto.
    Besos

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  15. Hola, vengo a conocerte por las propuestas de WK. Me gusta mucho tu propuesta y tu presentación, Me quedo por aquí, ojeando tus recetinas. Un beso

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  16. Qué versión tan maja del clafoutis. Me encantan los postres individuales. Te quedó magnífica.

    Besos.

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  17. todos tenemos nuestra o nuestras primeras veces y el miedo escénico siempre nos ha acompañado, pero lo que mejor has hecho es dar el paso y animarte a elaborarlo.
    Es cierto que no es un plato ´facil, tiene su dificultad y te ha quedado muy bien, con un toque especial con el chocolate blanco.
    te animo aún más, estoy segura de que si te lanzas, harás cosas increíbles.
    un aplauso para ti!!!

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  18. El ácido de la cereza con el dulzor del chocolate, es una buena combinación.
    Un beso.

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  19. Qué rico tiene que estar con chocolate blanco! Me gusta tu propuesta! Un besito:)

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