jueves, 6 de enero de 2011

Tarta de manzana

¿Qué receta puede tener el honor de inaugurar el blog?


Pues una receta muy sencilla pero que para mí es muy especial porque es mi tarta favorita.

La tarta de manzana es mi tarta por excelencia. Siempre que voy a un sitio a comer y veo que tiene tarta de manzana casera en la carta la pido. Me pasa igual con el arroz con leche.
No lo puedo evitar.

El problema es que muchas veces estas tartas "caseras" se componen de hojaldre, crema y manzana para decorarla y a mí eso no me va mucho.

Hace 4 o 5 años cayó en mis manos una receta de una tarta cuyo relleno era de manzana y no de crema y tenía una pinta deliciosa.
Yo tenía que probar eso. Así que me puse manos a la obra. Y desde entonces cae todos los año el día de mi cumpleaños o del de mi hijo.

Aquí va la primera receta del blog y del año.

TARTA DE MANZANA

Ingredientes para la masa quebrada

250 grs de harina
150 grs de mantequilla pomada (1 hora a temperatura ambiente)
1 pizca de sal
2 cucharadas de agua

Ingredientes para el relleno y la decoración de la tarta

5 manzanas golden  grandes
200 ml de nata
4 huevos
200 grs de azucar
mermelada de albaricoque o melocotón
1/2 vaso de agua


Manos a la obra

Para elaborar la masa quebrada, ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos a mano hasta conseguir una masa homogenea y hacemos con ella una bola. La envolvemos en papel film y la metemos a la nevera 30 minutos.
Mientras encendemos el horno a 180º para que se vaya calentando.
Sacamos la masa de la nevera y la extendemos con un rodillo y la colocamos en el molde que vayamos a utilizar para hacer la tarta.

Pinchamos la masa con un tenedor, ponemos un poco de papel sulfurizado encima y echamos 2 puñados de garbanzos para que hagan peso y no suba la masa.
La metemos en el horno 10 minutos.

Preparamos el relleno.
Lavamos, pelamos y descorazonamos las manzanas. Ponemos las pieles y los corazones en un cazo, añadimos el medio vaso de agua y un par de cucharadas soperas colmadas de azúcar.
Llevamos el cazo a ebullición y bajamos el fuego para que se vaya reduciendo y que así nos quede un jarabe.
Cogemos 3 de las manzanas y las rallamos no muy finas y las otras 2 las cortamos en rodajas para luego decorar.
En un bol aparte batimos el azúcar restante con los huevos y añadimos la nata.
Luego añadimos en la mezcla las manzanas ralladas y con las manos (bien limpias) mezclamos para que se incorporen bien.

Vertemos la mezcla encima de la masa que ya hemos horneados anteriormente unos minutos.
Colocamos las rodajas de manzana encima.
Y metemos en el horno entre 45 y 60 minutos. Hasta que la manzana se dore.
Veremos que la tarta sube en volumen pero luego cuando se enfríe volverá a bajar.

Mientras, calentamos un poco en el microondas la mermelada de melocotón o albaricoque y la pasamos por un colador para eliminar los restos de fruta gruesa.
Colamos también el jarabe que nos ha quedado de las pieles de las manzanas y lo mezclamos con la mermelada.

Sacamos la tarta del horno, dejamos templar y desmoldamos.
Después pintamos generosamente con la mezcla del jarabe y la mermelada la tarta para darle brillo.

Podemos decorar con unas hojitas de menta la tarta.


Fácil, ¿verdad?