martes, 25 de octubre de 2011

BOLLOS SUIZOS

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.

Y mi elección más concreta ha sido el BOLLO SUIZO.
Ya tengo en el blog una receta de brioche, así que me apetecía probar algo nuevo.

Cuando empecé un poco más en serio con esto de la repostería (hace casi 3 años), me refiero a buscar muchas recetas, compararlas, probarlas con más asiduidad, crear el blog, etc, una de las recetas que más me sorprendió fue la de los bollos suizos.
Yo creía que era un bollo más sencillo de elaborar y descubrir el tiempo que se tarda en preparar me sorprendió y (casi) decepcionó a partes iguales.


Para preparar estos cuatro hermosos bollos (eran bastante grandes) tardé 5 horas.
No me refiero a que estuve las cinco horas dale que te pego a la masa, pero como cualquier variedad de este tipo de bollo y aquí incluyo pan, brioche o el mismo roscón de reyes el tiempo de levado es muy largo, demasiado para mi paciencia, que acostumbra a tener cualquier preparado en un máximo de dos horas o a trabajar el tiempo que sea, pero yo directamente y no a esperar y ver como va creciendo una masa sin poder hacer nada.

Vamos que yo metida en faena soy capaz de trabajar todas las horas que hagan falta pero eso de estar esperando de brazos cruzados, nome entusiasma especialmente.

El resultado ha sido riquísimo sobre todo recién horneado pero ya frío.
Aunque yo no soy capaz de comérmelo a palo seco como hace el catador oficial del reino, a mí me gusta acompañarlo con mantequilla y mermelada. Fabuloso.

Pero vamos ya con la propuesta de este mes.
El brioche es un pan de yema, bollo de leche o suizo. Es un tipo de dulce de origen francés ligero pero sabroso hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar.


 El brioche aparece como palabra en una impresión de 1404, se cree que se originó de una receta tradicional normanda. Se sirve a menudo como pasteles o como base de un postre, con muchas variantes locales que añaden algunos ingredientes, rellenos o condimentos propios. También se utiliza como complemento al foie gras o en algunos otros platos de carne.

Para la receta del bollo suizo me he basado en una receta de Le Cordón Bleu aunque la he modificado algo.


Para 4 bollos grandes SUIZOS yo he utilizado


INGREDIENTES:

350 grs de harina
2 huevos batidos
80 ml de leche
80 grs de mantequilla
1 cucharadita de sal
45 grs de azúcar blanquilla
1 sobre de levadura seca de panadería

1 huevo para pincelar
4 cucharadas de azúcar
Un chorrito de agua






COMO SE HACE


En un bol tamizamos la harina, la sal y el azúcar. Añadimos la levadura y después vertemos la leche templada. Mezclamos con un batidor de varillas  e incorporamos los huevos poco a poco y vamos mezclando y amasando con las manos. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y amasamos hasta incorporar por completo.

Amasamos hasta poder manejar la masa y formar una bola.
En un recipiente espolvoreamos un poco de harina y depositamos la bola de masa.
Tapamos con un paño húmedo y dejamos levar en un lugar cálido entre 1 y 2 horas o hasta que haya doblado su tamaño.

Cogemos la masa la colocamos sobre una superficie enharinada y amasamos para desgasificar.

La cortamos en las porciones deseadas, le damos forma de bola y colocamos sobre una bandeja con papel para hornear.
Volvemos a tapar con un paño y dejamos levar otra vez entre 1 y 2 horas o hasta que haya doblado su tamaño.




Pincelar con huevo batido. Mezcla el agua con el azúcar y verter un poco sobre los bollos.
Hornear a 190º durante 25 a 30 minutos.

Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.