jueves, 2 de febrero de 2012

Cake Pops

Cake pops, bizcobolas o chupa chups de bizcocho. Se les puede llamar como más nos guste. Yo me quedo con el de Cake pops que es como los bautizó su creadora, Bakerella.
Aunque lo que realmente importa, al menos a mí, es que están riquísimos y son una monada.


Los descubrí hace bastantes meses pero todavía no me había puesto con ellos. Hay tantas cosas por hacer...

No son complicados de hacer, pero sí son laboriosos y hay que tener cuidado en determinados pasos para que las bolitas no se hagan "el harakiri" y se vaya al traste todo nuestro trabajo.

He buscado muchas recetas  de las que se hacen con bizcocho (también se pueden hacer con galletas como las Oreo) para compararlas y las cantidades varían de unas otras.
Yo pesé los ingredientes para la próxima vez saber a que atenerme y el resultado fue el mejor.

Estos cake pops los hice con bizcocho de chocolate. En concreto hice 2, usando esta receta  del bizcocho de chocolate.

Para 30 cake pops (aprox) utilicé

INGREDIENTES

900 grs de bizcocho de chocolate
600 grs de queso crema (yo usé Philadelphia)
600 grs de chocolate negro de cobertura (yo usé de 52% cacao) o Candy melts de colores
1 cucharada de manteca vegetal (yo usé Crisco)
Sprinkles de colores para decorar

También vamos a necesitar unos sticks o palitos. Yo use los sticks de Wilton de 20 cms


COMO SE HACE

El día de antes o de varios días (porque no pasa nada si está algo seco) haremos los bizcochos.

En un bol desmigaremos los bizcochos y añadiremos el queso crema. Lo mezclamos con una cuchara o espátula y luego con las manos hasta formar una masa homogénea.
Tapamos con film transparente y metemos en el congelador 20 minutos.

Sacamos del congelador.
Con una cuchara (yo usé la de los helados) vamos cogiendo porciones de masa según el tamaño que más nos gusten (más o menos como pelotas de golf o un pelín más pequeñas), pero sin pasarse de grandes para evitar que se nos rompan con el peso, y les vamos dando forma de bola con las manos.

Las colocamos en una bandeja y las llevamos al frigo.


Mientras, derretiremos un poco de chocolate negro, unos 40 grs, en un bol.
Podemos hacerlo al baño maría (yo opto por esa opción siempre aunque reconozco que se tarda más, pero el chocolate queda mejor) o en el micro con cuidado de que no se nos queme.

Cuando ya tenemos el chocolate preparado, sacamos las bolas del frigo.
Cogemos un stick o palito, mojamos un poco (entre 1/2 cm y 1) un extremo del palito y lo introducimos en una bola de bizcocho.

Lo ideal es introducir el palo hasta la mitad de la bola o un poco más, pero eso, salvo que tengáis rayos X en los ojos es bastante complicado de calcular. Así que a ojo...

Este es uno de los pasos que hay que hacer con cuidado porque tanto si nos quedamos cortos como si nos pasamos, la bola puede romperse por el peso y arruinarnos el trabajo.

Como venganza por hacerse el harakiri tendremos que comérnosla. Que le vamos a hacer...

Esto servirá para que la bola se pegue más al palito y ayude a evitar en la medida de lo posible que la bola no se baje.

Volvemos a introducir las bolas con los palitos en el frigo. Yo las tapé con film y las dejé toda la noche, pero yo creo que con 2 o 3 horas o metiéndolas en el congelador otros 20-30 minutos podría valer.

Preparamos un cazo con un poco de agua y ponemos un bol encima para derretir el chocolate al baño maría.
Una vez derretido, añadimos una cucharada de manteca vegetal y removemos hasta que se deshaga.

Es conveniente preparar algún soporte para ir colocando los cake pops según vayamos terminándolos para que se sequen.

Sacamos del frigo las bolitas de bizcocho del frigo en tandas de pocas cantidades (3, 4 o 5) para que mientras hacemos unas, las otras no pierdan el frío.

Cogemos una bola por el palito y la introducimos en el recipiente del chocolate derretido y damos unas vueltas hasta que esté cubierta por completo. La sacamos y dejamos escurrir dando pequeños toquecitos con el palito en el recipiente.


Podemos ir girando la bola de vez en cuando para que, mientras escurra, la cobertura quede uniforme.

Una vez que veamos que ya ha escurrido lo suficiente (otra vez a ojo) la decoraremos con los sprinkles, azúcar de colores, lacasitos, frutos secos, o lo que más nos apetezca.

Los colocamos en el sorporte y dejamos secar lejos de cualquier choco-adicto que pueda haber por los alrededores al acecho de su presa.

Ahora solo queda disfrutar de ellos.