martes, 1 de febrero de 2011

Orange curd

Esta semana el tema va de naranjas. Que ricas ¿verdad?

Este fin de semana ha sido el cumpleaños de mi madre y además de la tarta, quería prepararle un bizcocho para que se lo tomara con sus amigas el sábado por la tarde a la hora del café.
Quería que el bizcocho fuera diferente o llevara algo especial.
Ya tenía decidido que sería de naranja, porque ultimamente es el que más hago y nos encanta, pero ¿con qué podía acompañarlo?.
Me acordé de que me había traído de Londres un bote de lemon curd y que todavía no le había dado ninguna utilidad, pero claro, el limón..., es un pelín fuerte y quizá mataría demasiado el sabor del bizcocho.



Luego recordé haber visto una receta de curd de maracuyá no hace mucho, y pensé que seguro que habría alguna receta en la red de esta famosa crema dulce, típica inglesa, con sabor a naranja. Y así fue.

En el blog del Rincón de la Mariposa, hay una receta de orange curd, para hacer de forma tradicional y no con la Thermomix, como todas las que había encontrado hasta el momento.
Y me puse manos a la obra.

El resultado, delicioso.
Realmente me ha conquistado y además le veo infinitas posibilidades a esta rica crema.
Hoy os explico como hice el ORANGE CURD y el próximo día dejaré la receta del bizcocho.

Ingredientes:

215 grs de azúcar blanquilla
3 huevos
150 ml de zumo de naranja (yo puse 125 ml de naranja y 25 ml de limón)
100 grs de mantequilla
ralladura de 2 naranjas ( yo hice la ralladura gorda)


Como se hace:

Con una picadora o con la batidora de cuchillas trituramos el azúcar con la ralladura de naranja hasta que se mezcle bien y todo el azúcar sea de color anaranjado.

Ponemos el azúcar en un recipiente al baño María a fuego bajo-medio para que nunca llegue a hervir y añadimos el zumo de naranja y la mantequilla y removemos hasta que se disuelva el azúcar y se derrita totalmente la mantequilla.
En un bol aparte batimos un poco los huevos y luego los vamos incorporando al bol que tenemos al baño María utilizando un colador.
Sin parar de remover, vamos trabajando hasta que espese. A mi me tardó entre 20 y 30 minutos.
Cuando haya espesado, retiramos del fuego y lo vertemos en los botes que hayamos preparado para almacenarlo.

Dejamos que se enfríen y lo guardamos en el frigo.

Cuando haya enfriado del todo, notaremos que ha espesado mucho más. Y puede aguantarnos hasta 2 semanas bien refrigerado.



También puede guardarse en conserva y puede aguantar hasta 3 meses.

Para mí, ha sido todo un descubrimiento, y estoy segura de que le sacaré buen provecho.

 Feliz semana!