jueves, 10 de marzo de 2011

Bollos de naranja y chocolate


O tal vez debería llamarlos maxi-bollos, porque el tamaño resultante es considerable.
¡Yo no pude comerme uno entero! y soy de las que pocas veces deja migas en el plato.
Pero eso tiene fácil arreglo. Solo hay que dividir la masa en más porciones y asunto solucionado.

La próxima vez que los haga, haré 6 u 8 bollos, que la porción será de un tamaño más razonable y cómodo.

Estos bollos, los vi en Joy the Baker y desde el primer momento me gustarón.

En la receta dice que mejor si se comen recientes y calentitos, así que tuve que esperar a estar en casa un fin de semana con una mañana de domingo tranquila. Tarea dificil, porque los fines de semana nos vamos de estampida al pueblo y claro, no tengo tiempo para hacer estas cosillas.

Otro día probaré a hacer la masa el día de antes meterla en la nevera y por la mañana solo hornearlos. Aunque tampoco se tarda tanto en elaborarlos.
Yo lo hice mientras el horno cogía temperatura.


Aquí os dejo la receta de los BOLLOS DE NARANJA Y CHOCOLATE


Ingredientes:

360 grs de harina común
30 grs de azúcar blanquilla
la ralladura de una naranaja grande (o 2 medianas)
11 grs de levadura en polvo
1.25 grs de bicarbonato (1/4 de teaspoon)
2.5 grs de sal (1/2 teaspoon)
90 grs de mantequilla sin sal fría
1 yema de huevo XL (yo le puse el huevo entero)
90 ml de buttermilch frío ( yo le puse 110ml)
120 grs de chips de chocolate negro

Como se hace:

Precalentamos el horno a 220º
Tamizamos la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato y la sal. Poner todo en un bol.
Cortamos la mantequilla en trozos y frotamos con los dedos con la mezcla de la harina para tener una harina gruesa (como cuando hacemos el crumble).

Añadimos la ralladura de naranja y mezclamos.

En otro bol batimos el huevo con el buttermilch y añadimos a la mezcla de la harina.
Mezlcamos con las manos para formar una masa suave y añadimos los trocitos de chocolate.

Ponemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasamos unas 15 veces.
La extendemos con un rodillo, dejándola con un grosor aproximado de 2.5 cms.

Cortamos 4, 6 u 8 porciones, según queramos el tamaño de los bollos y las colocamos en una bandeja de horno a la que previamente habremos puesto una lámina de papel de hornear.

Introducimos en el horno y dejamos hacerse durante 12-15 minutos.


Acompañados aun calentitos de mantequilla y mermelada están todavía mejor.

Feliz fin de semana!!!