domingo, 2 de diciembre de 2012

Mantecados de canela

Otra de las recetas que tenía pendiente para estas fechas era la de los mantecados.

Las navidades pasadas me quedé con las ganas así que no quería dejar pasar  un año más sin ponerme con ellos.

Los ingredientes básicos para elaborarlos no suelen variar mucho, aunque hay versiones para todos los gustos. Los que no llevan huevo, los que llevan solo la yema, los que llevan solo la clara y los que le echan el huevo entero.

Y lógicamente, dependiendo de la región también se hacen con un estilo propio.



Me recuerda a las recetas de las torrijas. Pocos y sencillos ingredientes con infinitas formas de preparación.

El sabor me ha encantado y no tienen mucha dificultad, pero como todo tiene sus inconvenientes, esos bocados deliciosos son una bomba de calorías.

Que le vamos a hacer...

Yo nunca había trabajado con la manteca de cerdo para hacer repostería y me sorprendió mucho el olor que desprendía tanto la masa cuando la prepararé para refrigerarla, como cuando los saqué del horno.

Si bien es cierto que con el embarazo tengo el olfato al 200%, tengo que reconocer que tuve mis dudas del resultado y cuando termine de hacer la masa, dude de si aquello sería la masa de los mantecados o una masa de galletas de jamón ibérico.

Por suerte, cuando los probé una vez fríos no me dio ni olor ni sabor a cortezas.

Así que si a alguien le pasa lo mismo, que no se asuste, es normal.

Vamos con la receta de los MANTECADOS DE CANELA



INGREDIENTES

150 grs de harina
30 grs de almendras molidas
80 de azúcar glass
75 grs de manteca de cerdo a temperatura ambiente
1 yema de huevo
1/2 cuhdita de canela en polvo
1 pizca de sal

sésamo crudo para decorar


COMO SE HACE

Primero precalentamos al horno a 160º.

Cuando el horno coja la temperatura, colocaremos la harina sobre la bandeja del horno utilizando papel para hornear. Y tostaremos la harina durante 10 minutos. Retiramos y dejamos enfriar.

Mezclaremos en un bol la manteca y la harina hasta obtener una masa homogénea. Añadimos el resto de los ingredientes (menos el sésamo) y mezclamos todo hasta que se incorporen perfectamente.

Hacemos un rulo con la masa y lo envolvemos en film transparente para después introducir en el frigorífico durante 1 hora.



Precalentamos el horno a 220º.

Retiramos el film de la masa y la cortamos en rodajas de 2 o 3 cms.

Colocamos las rodajas de masa sobre la bandeja del horno, le ponemos el sésamo al gusto e introducimos en el horno durante 5 o 10 minutos. Hasta que se doren un poco.

Retiramos y dejamos enfriar antes de servir. Si queremos podemos espolvorear un poco más de azúcar glass sobre ellos.

Y ya solo queda disfrutar de ellos, con moderación... o no.

* Con estas cantidades salen aproximadamente 12 mantecados.



Un saludo para todos los que pasáis por aquí a saludar y dejar vuestros comentarios.

También un abrazo especial para aquellos que me visitáis y me leéis recientemente desde el otro lado del charco, en concreto desde Venezuela.


Feliz semana!





11 comentarios:

  1. mmm, parece que por aquí ya huele a navidad!!! Se me hace la boca agua sólo de pensar en cómo deben estar estos mantecados!!!
    Te han quedado maravillosos, te felicito! Sin duda, me llevo la receta!
    Besos

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  2. vaya vaya! mira, los postres típicos navideños no me van mucho... turrones, roscon de reyes... pero si hay algo que desde pequeña me comía uno tras uno eran los polvorones/mantecados! claro, después se me pusieron los mantecados en los michelines, y tuve que reducir las ansias respecto a ellos, pero oye, uno de vez en cuando no hará daño! y menos si son de canela!

    es que solo con imaginarme el olorcito que se debe desprender mientras se cocinan.... gggggrrrrrr!

    Un besito!^^

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  3. FIcaram lindos e com canela tem que estar uma delicia.
    Otimos para a mesa de natal.
    bjs

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  4. Ahora sí se de que se trata tu receta: polvorones. Voy a ponerla en práctica pero con mantequilla ya que por aquí no hay manteca de cerdo.
    Besosss

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  5. Pero que delicia, me trae recuerdos de la infancia en los que mi abuela los preparaba.

    Un besito desde Las Palmas.

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  6. Estos mantecados me han traído hasta aquí y de veras que me alegro, no he visto todo tu blog, pero lo que he visto me ha encantado y no solo las recetas que también ¡son deliciosas! pero tus fotos son adorables, esas gallinas, las zuecas, la artesanía, los arboles y no sigo. me ha resultado muy placentera la visita.
    Un bico

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  7. De canela tienen que estar de vicio... ya va siendo hora de ponerse manos a la obra con los dulces navideños :)
    Besos

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  8. He probado tu maravillosa receta... Están buenísimos!! Me han salido un poco deformes, pero para la próxima vez los intentaré hacer "Redondos" (con doble sentido ;)). Os dejo un enlace a mi blog con algunas fotos :)
    http://minichefsara.wordpress.com/2012/12/07/polvorones-de-canela/

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  9. Aquí también te dejo mi mensajito, je, je... ¡FELIZ NOCHE! Bss desde Un Jardín para MariCari y por supuesto, para ti.

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  10. Hola! Me parece una receta muy interesante, me la apunto. Yo también tengo un blog te invito a que te pases y me digas que te parece, saludos!
    http://lawebcinera.es/

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  11. Gracias por la receta, los mantecados tienen una pinta estupenda ;)

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