lunes, 10 de enero de 2011

Brownie Cheesecake

Cuando vi esta receta por primera vez, casi entro en trance.

¿Cómo puede ser que un postre esté compuesto por dos de las cosas más ricas del mundo (y no me refiero a los huevos fritos y el jamón, que estoy hablando de postres, vamos a centrarnos!)?.

Me refiero al BROWNIE y al CHEESECAKE, ¡por dios!


Pues sí, pueden estar juntas, casi revueltas y ofrecer un resultado inmejorable.

La receta está sacada de uno de los libros de Donna Hay, y es espectacular, a la vez que poco complicada.

Ingredientes para el Brownie

125 grs de azúcar glasé
125 grs de harina
185 grs de mantequilla sin sal
25 grs de cacao sin azúcar
2 huevos grandes



Ingredientes para el Cheesecake

285 grs de queso tipo Philadelphia/San Millán (queso crema)
50 grs de azúcar glasé
2 huevos grandes


Como se hace...

Precalentamos el horno a 160º/170º.
En un bol batimos la mantequilla derretida, el cacao, el azúcar tamizada, los huevos y la harina tamizada.
Mezclamos todo bien hasta que la masa sea homogenea.

Yo uso un molde cuadrado de 18x18, pero en la receta se recomienda que sea de 20x20.
Ponemos la mezcla en el molde previamente engrasado (yo lo pincelo con aceite de oliva).

En otro bol ponemos el queso crema y el azúcar tamizado y lo batimos a una velocidad baja. Añadimos un huevo y batimos unos minutos hasta que esté bien incorporado.
Luego añadimos el otro huevo y volvemos a batir bien hasta que se incorpore completamente.

Vertemos despacio la mezcla de Cheesecake encima de la mezcla del brownie.
Alisamos un poco la superficie y con un cuchillo (sin punta, para que no nos carguemos el molde si es de silicona) hacemos el efecto marmolado* y horneamos durante 45 minutos**.

Una vez que ya se haya horneado correctamente, apagamos el horno y abrimos la puerta un poco (por la mitad) para que se vaya enfriando poco a poco y el cambio brusco no nos chafe la esponjosidad del Cheesecake.
Una vez templado, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Podemos cortarlo en cuadraditos y acompañar de sirope de chocolate caliente o helado de vainilla.

Es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

A mí me gusta añadir una cucharadita de esencia de vainilla a todos los brownies que hago, pero eso es opcional.

* Para hacer el efecto marmolado, usaremos un cuchillo sin punta.
Lo introduciremos de arriba hacia abajo e iremos avanzando desde un extremo del molde al otro, haciendo movimientos en zig-zag.

** El tiempo es aproximado, dado que la potencia de todos los hornos no es igual.

Y para muestra un botón...