lunes, 18 de julio de 2011

Tarta enrejada de cerezas

Creí que no me iba a dar tiempo a publicar esta receta antes de que se acabara la temporada de cerezas.
Me encanta, ¡es tan deliciosa!

No resulta nada pesada, tiene un sabor fabuloso y es muy fácil de hacer.
Lo que menos me gusta es tener que deshuesar las cerezas. No porque sea aburrido, que lo es, pero no me importa.
Lo que peor llevo es como se quedan mi dedos y mis uñas después de terminar de deshuesar 1 kg de cerezas. Horribles.



He intentado hacerlo con guantes, pero no me arreglo, ya se sabe, "gato con guantes no caza".
No las controlo igual y a veces se me resbala algún que otro hueso con lo que tengo que revisarlas después para no encontrar una desagradable sorpresa en algún mordisco.
Mejor tener los dedos rojos que una muela rota.

Sé que hay un aparatito para deshuesarlas, pero no lo localizo por ninguna parte, aunque también es cierto que no le pongo mucho empeño en localizarlo.
Desde luego si algún día me topo con él, no se escapará, pero de momento me tocará seguir con el cepillo de las uñas frota que te frota.

Con o sin dedos rojos, no desaprovechéis la temporada de cerezas para probar esta fantástica tarta, que tanto recuerda a las tartas de las películas americanas, ¿verdad?.

Esta es la receta de la TARTA ENREJADA DE CEREZAS

Ingredientes:

2 láminas de masa quebrada (mi receta aquí)
1 kg de cerezas
3/4 vaso (de agua) de azúcar
2 cucharadas soperas colmadas de harina de maíz
Mermelada de fresa
1 huevo


Como se hace:


Lavamos y deshuesamos las cerezas. Las colocamos en un bol y añadimos el azúcar.
Dejamos macerar durante 1 hora.

Precalentamos el horno a 180º
Colocamos una lámina de masa quebrada sobre un molde circular grande, preferiblemente acanalado.
Pinchamos con un tenedor la masa. Colocamos sobre la masa papel de hornear y ponemos por encima unos garbanzos para que hagan peso.
Horneamos durante 15 minutos.

Mientras cortamos en tiras de unos 3 cms de ancho la segunda lámina de masa quebrada. Reservamos.


Sacamos del horno el molde y retiramos los garbanzos o pesos.
Añadimos a las cerezas la harina de maíz y removemos.
Vertemos la mezcla de las cerezas y repartimos bien por toda la masa.

Iremos cubriendo el molde con las tiras alternando una por arriba y otra por abajo para formar el enrejado.

Batimos el huevo y pincelamos con el la masa.

Horneamos durante 1 hora.
Sacamos del horno. Calentamos en el micro un par de cucharadas de mermelada de fresa (yo casera), la colamos y pincelamos con ella el enrejado.

Dejar templar y desmoldar.


Feliz semana!!!