jueves, 1 de diciembre de 2011

Galletas speculoos para navidad

Descubrí las galletas speculoos que se comercializan hace algo más de 1 año y desde entonces siempre tengo un par de paquetes en casa. Están riquísimas.
Estas galletas son muy típicas en Bélgica, sobre todo en la época de navidad.

El día que las hice, un delicioso aroma inundó toda la casa. Olía a navidad.
No es que en casa de mis padres huela  así en navidad, que va, aquí ya entra en juego la imaginación, claro.
Ese rico olor, es el que yo me imagino que flota por las casas del norte de Europa cuando llegan estas entrañables fechas. Casas de altos techos con suelo de madera. Cocinas enormes, con ventanas grandes por las cuales entra una marea imparable de luz. Deliciosamente acogedoras.
Peeeeeero, como yo tengo que conformarme con mi pequeña cocinita, voy a consolarme con que ese maravilloso perfume a galletas de navidad recorra mi pequeña casita.


Quizá mi hijo, sí pueda decir dentro de muchos años, cuando perciba el olor de esas galletas, que así olía la navidad de su infancia.

Y dejando atrás mis divagaciones, os cuento que tenía tantas ganas de hacerlas que me puse a buscar información para seleccionar la receta ideal.
El mayor problema que me encontré fue que hay un ingrediente que no conseguía encontrar. Una mezcla de especias compuesta por jenjibre, canela, clavo y pimienta blanca.

Por suerte, se me ocurrió la idea de preguntar a una bloguera, para mí de referencia, a ver si ella me podía indicar como hacerme con esas especias y ella, no solo tuvo la amabilidad de atenderme y enviarme un par de recetas sino que también me envió un botecito de especias para speculoos, las cuales guardo como oro en paño.

Susana, muchas gracias, este post te lo dedico a ti con todo cariño por 3 razones. La primera porque la receta que utilicé es una de las que me enviaste. Segundo porque las especias con las que están hechas son las tuyas y tercero y más importante, porque me parece que solo una persona excepcional puede tener el detalle que tú tuviste conmigo sin conocerme nada más que de los comentarios en tu blog, y eso es de agradecer. Así que muuuuuuuchas gracias.
Te debo una, no creas que se me ha olvidado, sigo buscando con qué agradecértelo...


Bueno, vamos con la receta. Esta es original de Christophe Felder.
En esta ocasión yo, hice la versión exprés porque se me había metido en la cabeza hacer las galletas ese día y no podía esperar a que la masa reposara 10 horas.
No sé como estará la versión "lenta" de la receta pero si está mejor que la exprés, debe ser la bomba, porque esta versión rápida está de lujo.

GALLETAS SPECULOOS

INGREDIENTES

100 grs de mantequilla a temperatura ambiente
100 grs de azúcar moreno
30 grs de azúcar blanquilla
1 pizca de sal
1 cucharada de leche
200 grs de harina todo uso
1 yema de huevo
1 cucharadita de levadura (yo uso la del Lidl)
2 y 1/2 cucharaditas de especias para speculoos ( se puede hacer con 1 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de clavo molido, una pizca de jenjibre en polvo y una pizca de pimienta blanca molida)


COMO SE HACE 

Batimos la mantequilla con los azúcares hasta obtener una crema. Añadimos la yema de huevo y batimos hasta que quede completamente incorporada y después la cucharada de leche y volvemos a batir.

En un bol tamizamos la harina, la sal, la levadura y las especias y añadimos a la mezcla de la mantequilla. Yo lo hice en 3 tandas, no toda la harina a la vez.

Y amasamos (yo en el robot con el brazo amasador) hasta que se incorpore la harina pero no en exceso para que la masa no quede correosa.

Formamos una bola, la envolvemos en papel film y dejamos en la nevera reposar unos 30 minutos.

Sacamos la masa de la nevera, la estiramos con el rodillo entre dos papeles de horno. No dejar muy gruesa la masa porque la galletas debe quedar crujiente, yo la dejé con un grosor de 6mm.
Cortar con los cortadores deseados.

Ponerlas en una bandeja de horno con papel de horno y dejando 3 o 4 cms entre ellas porque crecen bastante.


Bien, llegado este punto tenemos dos opciones, o las dejamos así, sin tapar ni nada, reposar durante 10 horas a temperatura ambiente, como reza la versión original, o la opción B, con el horno ya precalentado a 170º, las metemos directamente a hornear durante 10 - 15 minutos.
Yo escogí la versión "B", la exprés y quedaron buenísimas. Pero eso ya queda a vuestra elección.

Una vez horneadas, retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Conservar en una caja cerrada.

17 comentarios:

  1. Te han quedado estupendas...... preciosas!!!!

    Besos.

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  2. Que pinta!!!! Voy a intentar hacerlas y prometo seguir la receta al pie de la letra ;) Un besazo

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  3. Menudas galletas!!! son preciosas y de lo más patecibles!!!

    un besazoooooooooooo

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  4. Las galletas con jengibre es cierto que inundan de un agradable olor la cocina. Y el tarro donde las guardas, al abrirlo es una delicia. Esta receta me la quedo también. Un besin.

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  5. ¡¡MAdre qué pinta más buenaaaaaaaaaaaaa!! Bss

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  6. Que galletas tan bonitas, la decoración esta preciosa, da pena comerlas, pero seguro que empiezas y no acabas
    Besitos

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  7. tienenun sabor especial, la verdad

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  8. No las he probado,pero han de estar muy buenas y son muy bonitas.
    Besos.

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  9. Están riquísimas y muy bonitas decoradas.
    Seguro que tu hijo las rcordará siempre; los olores de hogar quedan muy dentro.
    Un besín.

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  10. Me encantan estas galletas. Te han quedado fantásticas.
    Buen día

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  11. preciosas galletas navideñas! dan ganas de comérselas!

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  12. Adoro estas galletitas y seguro coincidirás conmigo que más aroma a navidad no pueden tener!
    Te quedaron preciosas
    Cariños

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  13. Estas ricas galletas bien indican que la Navidad ya está entre nosotros ¿verdad? Magníficas y preciosas te quedaron.

    Besos.

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  14. Aissssssssss que con tanto puente se me había pasado las galletas!!!! Gracias por tus palabras. Las galletas te han quedado monísimas, me encantan las que tienen forma de casita.
    Un besito

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  15. He visto tu comentario sobre las especias de estas galletas, gracias, seguro que con tanta especia están riquísimas, como no las había probado antes empecé por la receta que llevaba menos por si acaso, imagino que habrán distintas fórmulas adaptadas a los gustos de quien las hace.
    La próxima vez con más especias.
    Besos.

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  16. Que ganas le tengo a estas galletas, las tenías pendientes para estas fiestas. PEro yo debo tomar muy poquito dulce, y claro no doy a basto con los dulces que tenía apuntados. Tendre que hacerlas adaptadas a mi, y que mi catador se coma como siempre la mayor parte..;). Adoro el sabor de las especias. Las tuyas te han quedado preciosas. Bueno, voy a hacerme seguidora, ahora mismo.!!

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  17. Has entrado en mi blog y te has hecho seguidora, gracias a esto he visitado el tuyo y me han encantado tus recetas.

    Estas galletas no las conocía y pienso probar de seguir tu receta y que mi casa huela a ellas aunque no sea navidad.

    Besos

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