martes, 25 de enero de 2011

Torta de turrullos

Este fin de semana, hemos aprovechado unos turrullos que trajo mi madre de Asturias la semana pasada.
Para el que no haya oído nunca ese término, decir que los turrullos (también llamados chicharrones) son los restos que quedan después de deshacer la manteca cuando se hace la matanza del "gochu".

Antes, se cocinaban con manzana que les daba un sabor todavía mejor, pero ahora es más difícil encontrarlos así.
Ya sabemos que la manzana y el cerdo hace una pareja, perfecta, ¿a que sí?.
Pues en este caso no iba a ser menos.

Mi abuela, hace esta torta, aunque la hace en un recipiente más grande y menos profundo, en concreto la hace en una besuguera, con lo que queda más planita y un poco más seca. Vamos, lo que viene siendo una torta de toda la vida de dios jejeje
A nosotros nos gusta más alta y más esponjosa. Más en plan bizcocho.

Esta vez hemos utilizado un molde de cristal de pirex, de unos 30x20 (aprox), pero la próxima vez, la haremos todavía más alta, en un molde de cake. A ver que tal sale.

Aquí os dejo la receta de la TORTA DE TURRULLOS DE MI ABUELA



Ingredientes:

300 grs de turrullos
70 ml de buen coñac o anís
2 huevos XL
5 cucharadas soperas colmadas de azúcar blanquilla
5 cucharadas soperas colmadas de harina de trigo
1 sobre de levadura

Como se hace:

Precalentamos el horno a 200º.
Mientras en un bol ponemos los turrullos y los aplastamos con un tenedor para dejarlos más desmigajados.
Añadimos los huevos y batimos los turrullos y los huevos con el tenedor.
Incorporamos el azúcar y el anís o coñac y seguimos removiendo.
Agregamos la harina y la levadura tamizada de 2 o 3 veces. Removemos con una cuchara de madera hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.

Engrasamos el molde que vayamos a utilizar y vertemos la mezcla.
Introducimos en el horno  manteniendo los 200º y unos 40 minutos*. Sacamos, dejamos templar, desmoldamos y enfriamos sobre una rejilla.

A mi me encanta con un vaso gigante de leche.

* El tiempo es estimado porque depende del molde que hayamos utilizado. Si la torta que vamos a hacer queda más plana porque usamos un molde más grande, es posible que el tiempo de cocción sea menor, entre 30 y 40 minutos.
La superficie tiene que estar doradita.




Feliz semana.

¡¡Qué emoción!!, me acaban de dar un premio super chulo.
Anuda de su blog 9 meses, ha tenido el detallazo de acordarse de mí y hacermelo llegar. Muchas gracias guapa. Ahora mismo lo cuelgo en la pared de la derecha para que se puede ver bien.
Y lo del cuestionario..., es que me da vergüenza y como esto es un blog de cocina, pues no creo que vaya a interesar mucho. No quiero aburrir a nadie!!! ;-)


Mil gracias Anuda.

4 comentarios:

  1. De nada guapa! El premio es totalmente merecido.

    Si no quieres hacer el cuestionario, no pasa nada aunque dudo que alguien se aburriera contigo jejeje. Lo que no tienes que olvidar es pasar el premio a otro/s blog/s que creas que se lo merecen!!!

    Un beso grande y sigue así!!!

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  2. Felicidades, pero lo que me tiene intrigada que son los turrulos. Un beso

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  3. Me tienes loca con lo que haces. Hija, ójala tuviera yo tu toque.
    Besos churrina.

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  4. Anuda, gracias otra vez!

    Margret, como explico en el post, cuando de hace la matanza del cerdo, se coge la manteca y se derrite y el producto grueso que queda son los turrullos. No sé si así lo habrás entendido mejor.

    Anónimo, mil gracias ;-), me alegro que te guste.

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