Llevo desde agosto sin ir y tengo un monazo terrible.
No estoy acostumbrada porque siempre he ido 4 o 5 veces al año, pero esta vez no ha podido ser.
Este mono solo se quita yendo para allá ipso facto, pero como de momento aun me quedan unas semanitas, tendré que ir suministrando pequeñas dosis de medicina para el alma.
Asturias es una tierra maravillosa, que tiene muchas cosas que ofrecer a quien la visita.
Sus paisajes ofrecen un abanico de posibilidades y alternativas para un disfrute inigualables, y es que el mar y la montaña forman el maridaje perfecto.
Pero hoy voy a centrarme en sus quesos y en especial en el queso Afuega'l Pitu. Vaya nombrecito, eh?
Pues os cuento que este queso es uno de las más antiguos y de los más conocidos de toda Asturias.
El nombre de Afuega’l Pitu se debe a la particularidad que posee de pegarse al paladar y a la garganta cuando lo degustamos.
Es un queso de pasta blanda, ácida y corteza enmohecida y se elaborado con leche de vaca pasteurizada.
La denominación de Afuega’I Pitu se puede interpretar de varias maneras, la más aceptada es aquella que lo relaciona con las características que en sus orígenes presentaba el mismo. originaba un bloqueo en la garganta o zona «del Pitu» (en Asturias a la zona de la faringe se la denomina, en el lenguaje coloquial, «Pitu»), dando fiel cumplimiento a su denominación.
En sus orígenes, este queso era elaborado con leche de vaca, mediante coagulación ácida de la misma, y asi obtenía una textura granulosa al corte y un sabor ácido. Actualmente, y dependiendo de la zona de donde se elabore, se puede mantener esta técnica, aunque también se ha introducido el cuajo comercial que, lentamente, va sustituyendo a la cuajada ácida tradicional.
No obstante, en algunas zonas se pueden encontrar procesos de coagulación mixtos, es decir, cuajada ácida ayudada por una pequeña cantidad de cuajo comercial. Actualmente los quesos de Afuega’I Pitu gozan de Denominación de Origen en el Principado de Asturias (fuente: vinosyquesos.es).
Como comentaba antes es un queso de sabor potente por lo que la tarta de hoy no es la típica a la que estamos acostumbrados a degustar.
Su sabor es bastante fuerte y contundente y eso se debe tener en cuenta a la hora de ofrecer a los comensales.
También es cierto que podemos rebajar el sabor sustituyendo la cantidad del queso por un mezcla del mismo y otro tipo de queso como el Mascarpone, el Ricotta o cualquier queso fresco.
Pues vamos con la receta de la TARTA DE QUESO AFUEGA'L PITU Y COMPOTA DE MANZANA
Ingredientes:
Para la pasta brisa:
225 grs de harina
2 cuacharadas de agua
125 grs de mantequilla
1 pizca de sal
Para el relleno de queso:
250 grs de queso Afuega'l Pitu ( o 150 grs de Afuega'l Pitu y 100 grs de otra variedad)
150 grs de Creme Fraiche
120 grs de azúcar
1 huevo XL
25 grs de harina
30 grs de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
Para acompañar: 300grs de comporta de manzana
Como se hace:
Precalentamos el horno a 180º.
En un bol mezclamos la harina, la mantequilla y la sal hasta obtener la textura de una arena gruesa.
Añadimos el agua, mezclamos y amasamos hasta formar una bola.
La estiramos y la colocamos en la base de un molde redondo. Yo usé uno de silicona de 20 cms.
Y con la masa sobrante formamos una tira ancha para cubrir los bordes del molde. Pinchamos con un tenedor y hornemos a ciegas, por ejemplo con unos garbanzos, durante 10/15 minutos.
Mientras preparamos el relleno.
Entibiamos el queso para trabajarlo mejor y lo mezclamos con la creme fraiche, el azúcar, el huevo y la mantequilla (a temperatura ambiente).
Añadimos la sal y la ralladura del limón. Mezclamos bien.
Añadimos la harina y volvemos a mezclar hasta que esté totalmente incorporada. Vertemos la mezcla sobre el molde y horneamos a 160º durante 40-45 minutos.
Sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos.
Dejamos que termine de enfriar y cubrimos con la compota de manzana. O si se prefiere con miel o cualquier mermelada al gusto.
¡Puxa Asturies!
Una tarta extraordinaria, me encantan los quesos fuertes, así que para mí estará riquísima.
ResponderEliminarMe ha encantadado la explicación que has dado sobre el queso.
Besos guapa,
Tenemos una tierra maravillosa y una gran variedad de quesos que ofrecen mil posibilidades y para muestra tu tarta ¡qué pinta máááássss buena!!
ResponderEliminarYo desde luego no pienso rebajarla porque debe tener un sabor increible. ¡Me encanta!. Buen día
ResponderEliminarMenuda tarta ..ese queso no lo cocnozco pero que pintaza ,,,ideal ...me lo apunto hasta el nombre de PITU ..BESOS MARIMI
ResponderEliminarTengo que decirte que coincido contigo en todo, no verdad? ;-)
ResponderEliminarEl otro día, desde que nos tomamos el atroncau roxu con la mermelada de tomate y tuvimos sobredosis de quesu, me dejé en la nevera un atroncau blancu. Voy a hacer esta tarta.
Me la llevo, la verás en el blog.
Besos cuca!
¡IMPRESIONANTE!, ¿potente dices?, esto tiene que ser ¡ALUCINANTE!. DELICIOSA TARTA, me llevo un cachín. Besos.
ResponderEliminarImpresionante receta.
ResponderEliminarTendré que cambiar el queso, si no lo encuentro, pero se pone a la cabeza en la lista de pendientes.
Besos
Hola guapa tu
ResponderEliminarme encantan las tartas de queso y esta se la ve divina de la muerte,...a buscar el queso,...
gráias por compartir
petonets Susanna
esta tarta es de las que me dicen !cómeme!
ResponderEliminarUna tarta rica rica!!
ResponderEliminarmil besosssss
Que rica tiene que estár..... me sorprenden un montón estas tartas con afuega el pitu! No me llego a imaginar el sabor...voy a tener que hacerla, eh?
ResponderEliminarBesotes!
Qué tendrán las tartas de queso que me encantan. La que hoy nos muestras se ve riquísima y si además la compota es casera la receta llega a ser sublime.
ResponderEliminarBesos.
No tengo el gusto de conocer ese queso pero la tarta tiene una pinta de escándalo, y con esa compota aún mejor.
ResponderEliminarUn abrazo.
Suny, pues si te gustan los quesos fuerte, te encantará.
ResponderEliminarBesitos
In Cucina, Asturias es mi batería jejejem cuando estoy mucho tiempo sin ir, me entra flojera jajajaja
Besitos
Marus, yo también quería probarla tal cual para conocer su intensidad y... es intensa jajajaja
Me encantó!. Besinos
Garlutti, yo procuro aprovechar los viajes de mi madre que va todos los meses pero también tengo localizada una quesería en Madrid que lo tiene. Eso sí, algo más caro, claro.
Isabel, no sabes como me dejaron tus tortos del otro día, ahora tengo ansiedaaaaad!!! jajajaja
Tú que conoces ya el sabor de este queso, te harás una idea más aproximada.
Besinos.
Iratxe, gracias!, si la palabra es potente jejeje
Besinos
Rosaleda, el otro día me comentó una amiga que ella la hace parecida pero con rulo de cabra, pero yo no le he probada, será cuestión de ponerse manos a la obra jejejee
Besinos
Susanna, graicas a ti por pasarte y comentar.
Besinos
*Eva*, y eso hicimos, zamparnosla entera, eso sí, en cachinos chiquitinos xq llena mucho jejeje
Un besín
Kisa, gracias!
Besinos
Lore, a mi pasa igual, como estamos acostumbrados a tartas de queso suaves, las de este tipo sorprenden.
Besinos
Silvia, pues sí, la compota era casera pero como hice mucha para utilizar en otro plato no sabría especificar las cantidades para lo que yo utilicé (aprox 300 grs) en esta tarta. En fin, para la próxima.
Besinos
Jantonio, gracias!, me alegra que te guste. Que pena no poder enviaros un cachito para la degustación XD
Besinos
Ualaaaaaaaaaaaaaa esto me gusta mucho!!!! Qué ganas de probar el queso y la tarta, pero tal como lo describes sé que será una delicia.
ResponderEliminarUn besito
Ayyyy, que te leo y se me saltan las lágrimas, y yo quejándome porque llevo sin ir desde Navidades......y hasta el verano no voy a poder ir.....intentaré sobrevivir....
ResponderEliminarEsta tarta me encanta, la he comido en varias ocasiones, pero el toque de la compota me parece genial, y el corte......que pena no poder darle un bocao....me voy a tener que quedar con las ganas porque aquí no pillo estos quesos ni de broma....
Un besazo
ME QUEDO DE SEGUIDORA FIEL TUYA Y TE PONGO EN LA LISTA DE MIS BLOGS DE CABECERA, LA VERDAD ES QUE ME ENCANTA TU BLOG Y SOLO TENGO PALABRAS DE AGRADECIMIENTO PARA TI
ResponderEliminarBESOS
La tarta buenisima¡¡¡no conocia tu blog
ResponderEliminarPero creo que eres otra asturiana en la red¡¡¡¡¡
Besos
¡ummm, qué rica!
ResponderEliminarbesos
Me ha encantado la explicación con todo lujo de detalles sobre el queso.
ResponderEliminarLa tarta te ha quedado estupenda, debe de estar deliciosa.
A mi los quesos me gustan suaves, pero me atrevería con ella, jajajajajaja.
Un abrazo.
Cóoooomo me gusta,pedazo de tarta, qué trozo me comía ahora mismo, exquisita. Un besazo. Rosa
ResponderEliminarMuchas gracias chicas por vuestros comentarios y además ver asturianinas por aquí me hace mucha ilución!
ResponderEliminarBesos a todos
Me ha gustado muchisimo tu tarta, y me alegro de haberte encontrado, blog que encuentro de Asturias, blog que me guardo, yo tambien soy asturiana, un saludin guapa!
ResponderEliminarQue buena tarta paisana! Me quedo por aquí que huele a casina.
ResponderEliminarHola PAxarina, encantada de conocerte!! Estaba buscando en internet recetas con éste queso y me he topado con tu blog. Me parece una maravilla, tanto por su estética como por las recetas que publicas así que con tu permiso me quedo por aquí de seguidora. Un saludo y a partir de ahora te leo!!
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