miércoles, 25 de enero de 2012

Pithiviers y mucho que celebrar

Si, este mes hay muchas cosas que celebrar.

Para empezar, el día 5 de este mes, el blog cumplió su primer añito de vida.
Estoy muy contenta, porque el balance ha sido muy positivo.
Ver la evolución del blog me da mucha satisfacción y también hace me que me sonroje, cuando veo como eran mis primeras entradas.  La diferencia es considerable, al menos para mí.

Con la creación del blog no solo he aprendido un montón de cosas sobre repostería, sino que además le he empezado a coger el gustillo a esto de la fotografía.

La peor parte se la lleva mi bolsillo, claro, porque ya se sabe que la mayoría de las aficiones suelen conllevar algún gasto.
Si alguien es conocedor de aficiones con coste cero, por favor, que me pase un listado. Y no vale la de echarse la siesta y cosas así, eh...

Para celebrar el primer cumpleblog de La Paxarina, que mejor forma que hacerlo con un cambio de look.
A mí, me encanta como ha quedado. No he querido deshacerme de la vieja cocinita y la he dejado ahí, a mi vera.
Si algún día me toca la lotería (pero la gorda gorda) y me puedo comprar una casa más grande con una cocina en condiciones, me encantaría comprarme una cocina de las de carbón. De hierro negro, como la de mi abuela. Me encantan.

Como de momento no lo veo factible, ejem, pues yo la dejo aquí, bien cerquita de mí, y mientras seguiré soñando.

El cambio de look se lo tengo que agradecer a mi querida Sarai Llamas, una persona maravillosa y una artista en esto del diseño de blog, webs, ilustración, etc.

No dudéis en pasaros por su blog. Vais a descubrir una persona muy especial.

Muchas gracias Sarai, me encanta como me has dejado la ciber cocina. Y la Paxarina está de los más mona, aunque esté mal que yo lo diga, pero ese color me sienta muy bien ;)

Y después de tanto acontecimiento ahora vamos con la receta de hoy.

Este mes, Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de enero, nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Pithiviers.

Los Pithiviers, algo desconocido para mí hasta hace 3 semanas, son unos dulces hechos con hojaldre y rellenos de franchipan.



La primera vez que leí lo del franchipan fue hace algo más de un año en el libro de La Marquesa de Parabere.
Por los ingredientes que lo componen, pensé que sería parecido al mazapán y como éste no me gusta, pues tampoco le presté mucha atención.
Estaba equivocada, no tiene nada que ver el sabor del franchipan al del mazapán. Al menos a mi no me lo parece. Quizá también influya que no le quise poner mucha cantidad para que no resultara muy pesado.

El hojaldre que utilicé era fresco, pero comprado.
Yo no lo hice y de momento tengo que confesar que no me atrevo. Demasiadas vueltas, demasiadas historia, demasiado poco tiempo.
Lo sigo dejando en pendientes y sé que algún día me pondré con ello pero de momento necesito seguir mentalizándome.

Esta es mi versión de los PITHIVIERS

INGREDIENTES

2 láminas de hojaldre fresco o congelado
1 huevo batido (para pincelar antes de hornear)

50 grs de azúcar blanquilla
70 grs de almendra molida
50 grs de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo


COMO SE HACE

En un bol batiremos la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien mezclado. Añadimos el huevo y seguimos batiendo hasta que el huevo quedé bien integrado.
Después añadimos la almendra molida y volvemos a mezclar todo bien.

Extendemos la masa de hojaldre y cortamos varios círculos de unos 8-10 cms de diámetro con un corta-pastas dentado.


En el un círculo de masa colocamos un poco de la mezcla del franchipan dejando 2 cms de libre de masa por los bordes. Colocamos encima otro círculo de masa y sellamos bien apretando los bordes.
Lo marcamos con un cuchillo bien afilado haciendo el dibujo que más nos guste.

Precalentamos el horno a 200º

Metemos los pasteles de hojaldre en la nevera 10 o 15 minutos.

Sacamos de la nevera y colocamos sobre la bandeja del horno, a la que previamente habremos colocado el papel de para hornear.

Pincelamos con el huevo batido en introducimos al horno durante 10 minutos. Transcurrido este tiempo bajamos la temperatura a 180º y horneamos otros 10 o 15 minutos.
Si vemos que está dorando demasiado podemos tapar con una hoja de papel de aluminio5 o 10 minutos antes de que se termine el horneado.


Dejamos enfriar y si lo deseamos podemos decorar espolvoreando azúcar glass por encima de los pasteles.



29 comentarios:

  1. Me encanta el nuevo look!!! Ha quedado muy bonito! Felicidades por ese primer añito! seguro que son muchos más de recetas exquisitas. El hojaldre de hoy tiene muy buena pinta, tiene que estar riquisimo! Un besazo

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  2. Te ha quedado estupendo, la verdad es que todos los que he visto tienen buena pinta.
    besos

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  3. El blog está realmente precioso!!
    Ay madre, que yo tengo tu sueño, una cocina de carbón, como la de mi tía en La Felguera, qué maravilla...

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  4. Felicidades por el cumple y enhorabuena por la nueva imagen, me gusta mucho, bien clara y diáfana, así lucen mucho las recetas.
    Los pithiviers bonitos y con ese relleno seguro que ricos-ricos.
    Un besito

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  5. da gusto verlos por la blogosfera

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  6. Me encanta el nuevo look, precioso!!!

    Esos bollos tienen una pinta estupenda. Una pena que no puedas mandármelos ahora mismo!!!

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  7. Muchas felicidades...la receta se ve muy rica, la desconocía totalmente.
    beeesos

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  8. Muchas felicidades¡¡¡¡¡¡El cambio del blog, me gusta al igual que el postre de hoy.Yo no lo conocía.Un beso

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  9. Que rico, es como un gorrioncillo, jeje
    Que tengas muchas suerte tu también.
    Besines
    Nieves

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  10. ¡Enhorabuena! Tanto el blog como el pithiviers lucen espectaculares. Disfruta del éxito. Besos.

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  11. I love almonds and cakes with almond. Yours is very tempting, it looks delicious. Nice to meet you, see you soon

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  12. Muchas felicidades por tu primer año en la blogosfera! :) Y que sean muchos más! :)

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  13. ME PARECE COMPLICADILLO HACERLO;PERO GRACIAS A TI ESTOY DESCUBRIENDO EL MUNDO DE LA REPOSTERI.GRACIASSSSSSSS.

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  14. FELICIDADES POR EL CUMPLEBLOG Y POR EL NUEVO LOOK ..ME ENCANTA ..sobre todo ese paxarin rosa ..jeje el primer dulce de estos se lo he visto a SUNY ..que bonitos , el tuyo se ve ideal bsssMARIMI

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  15. ENORABUENA,Y CUMPLEAÑOS FELIZ PARA EL BLOGS MAS DULCE QUE EXISTE.ME ENCANTA EL LOOK NUEVO.LARIS.

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  16. Esta receta desconocida para mi me ha gustado mucho. Te han quedado geniales.
    Buen día

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  17. Muchas felicidades por ese cumple y por esa deliciosa receta, Paxarina! Espero que sigas así muchos años más! Un beso.

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  18. Felicidades por tu cumpleblog y por tu nuevo look, me gusta mucho.
    Besos. Lola

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  19. Tienen una pinta deliciosa. Me alegro de conocer tu blog aunque haya tardado un año en descubrirlo.
    Un saludo.
    Rebañar hasta acabar
    http://novasadejarnada.blogspot.com

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  20. Felicidades por el cumpleblog, el nuevo look es monísimo.

    Y con esta receta tan rica, es ideal para celebrarlo.

    Un abrazo guapetona.

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  21. Felicidades por tu cumpleblog, el cual ceo que como a mi te da muchas satisfacciones.Tal es así que me atreví a hacer otro que está aquí: http://siempreseraprimavera.blogspot.com y que me gustaría que pases a conocerlo.
    Besos desde Argentina

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  22. Felicidades!!!! Me gusta tu nuevo blog, sobre todo ese paxarín que alegra la vista con mirarlo. El pastel pienso que te quedó muy bien, estupendo. Yo conocí el franchimpan en un curso. Me sonaba a chino, jejeje!!! Besinos.

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  23. Paxarina!!....primero que nada....Feliz Aniversario!!....no sabes lo que me alegra saber ques estes feliz con el blog....como todos nosotros!/.....uno recibe muchas satisfacciones con esta cocina virtual!!....yo hago siempre gallete de roi para Epifania.....y hago el hojaldre en casa....no es tan dificil....primero lo hacia con la receta tradicional francesa (la tengo en el blog).....pero luego descubri el hojaldre rapido de Isabel (AliterDulcia).....y es maravilloso!!....en 20 minutos tienes hojaldre....y hecho en casa.....y yo no tengo Thermomix porque aca en Canada no la venden....ella la hace con TH......felicidades de nuevo!!.......Abrazotes, Marcela

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  24. Felicidades por ese añito!!!!, me gusta el nuevo look aunque hecho de menos el antiguo (será la costumbre), si que se nota la evolución y las fotos cada día son más buenas, te dan ganas de comerte el monitor!!!

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  25. Ha sido para mi una gran sorpresa entrar en tu blog por primera vez y encontrarme con este rico postre.
    Me encanta todo lo que lleva hojaldre y con ese relleno, ya es lo mas...
    Saludos y aqui me quedo siguiendo tyu cocina.
    Besos

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  26. Muchas felicidades, me encanta como te ha quedado el blog. Mi madre tiene una casina en la Villa y tiene una cocina de esas que dices, es chulísima.
    Un bsazo

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  27. Muchas Felicidades!!! me encanta como te ha quedado tu cocina ;) se ve preciosa..
    Este dulce lo tengo que probar en breve, es toda una tentación..
    Besos

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  28. Uhmm! que rico, pero que cosas haces en tu cocina.
    Me quedo por aqui de seguidora de tu blog.
    Si quieres pásate por mi blog, estoy de sorteo-concurso.
    http://anyolcocina.blogspot.com/2012/01/anyol-cocina-esta-de-concurso.html

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  29. Felicidades Raquel!!!
    me alegro mucho y me encanta el nuevo look, ha quedado genial... estoy contigo en que Sarai tiene mucho estilo ñ_ñ
    ah, y la receta que has publicado también me ha gustado y creo que voy a intentar ponerla en práctica, a ver qué tal, je, je.
    un besazo, Inma.

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