martes, 1 de febrero de 2011

Orange curd

Esta semana el tema va de naranjas. Que ricas ¿verdad?

Este fin de semana ha sido el cumpleaños de mi madre y además de la tarta, quería prepararle un bizcocho para que se lo tomara con sus amigas el sábado por la tarde a la hora del café.
Quería que el bizcocho fuera diferente o llevara algo especial.
Ya tenía decidido que sería de naranja, porque ultimamente es el que más hago y nos encanta, pero ¿con qué podía acompañarlo?.
Me acordé de que me había traído de Londres un bote de lemon curd y que todavía no le había dado ninguna utilidad, pero claro, el limón..., es un pelín fuerte y quizá mataría demasiado el sabor del bizcocho.



Luego recordé haber visto una receta de curd de maracuyá no hace mucho, y pensé que seguro que habría alguna receta en la red de esta famosa crema dulce, típica inglesa, con sabor a naranja. Y así fue.

En el blog del Rincón de la Mariposa, hay una receta de orange curd, para hacer de forma tradicional y no con la Thermomix, como todas las que había encontrado hasta el momento.
Y me puse manos a la obra.

El resultado, delicioso.
Realmente me ha conquistado y además le veo infinitas posibilidades a esta rica crema.
Hoy os explico como hice el ORANGE CURD y el próximo día dejaré la receta del bizcocho.

Ingredientes:

215 grs de azúcar blanquilla
3 huevos
150 ml de zumo de naranja (yo puse 125 ml de naranja y 25 ml de limón)
100 grs de mantequilla
ralladura de 2 naranjas ( yo hice la ralladura gorda)


Como se hace:

Con una picadora o con la batidora de cuchillas trituramos el azúcar con la ralladura de naranja hasta que se mezcle bien y todo el azúcar sea de color anaranjado.

Ponemos el azúcar en un recipiente al baño María a fuego bajo-medio para que nunca llegue a hervir y añadimos el zumo de naranja y la mantequilla y removemos hasta que se disuelva el azúcar y se derrita totalmente la mantequilla.
En un bol aparte batimos un poco los huevos y luego los vamos incorporando al bol que tenemos al baño María utilizando un colador.
Sin parar de remover, vamos trabajando hasta que espese. A mi me tardó entre 20 y 30 minutos.
Cuando haya espesado, retiramos del fuego y lo vertemos en los botes que hayamos preparado para almacenarlo.

Dejamos que se enfríen y lo guardamos en el frigo.

Cuando haya enfriado del todo, notaremos que ha espesado mucho más. Y puede aguantarnos hasta 2 semanas bien refrigerado.



También puede guardarse en conserva y puede aguantar hasta 3 meses.

Para mí, ha sido todo un descubrimiento, y estoy segura de que le sacaré buen provecho.

 Feliz semana!

5 comentarios:

  1. Ummmmmhhhhhhhhh, delicioso y muy sencillo. Gracias guapa.
    Belén.-

    ResponderEliminar
  2. Gracias guapa!
    Pruebalo, ya verás como te gusta.
    Está para comerselo a cucharadas jajajajajaja

    ResponderEliminar
  3. OYe.....que ricooooooooooo!!! No veas como tenía que estar el bizcochito,no?

    ResponderEliminar
  4. Yo adoooooooooro el lemon curd. Es de las cosas más ricas que le puedes echar a una tostada (qué rico, qué rico). Pero nunca había probado el orange curd. Es más, ni siquiera sabía que existía! Y digo yo: ¿se podrá hacer curds de otras frutas? Mmmmm... (mente maquinando futuras recetas) jjejeje

    ResponderEliminar
  5. Lore, estaba todo riquísimo!

    Anuda, el lemon curd está para chuparse los dedos y si pruebas este de naranja verás como te enamora igual.
    Yo seguiré probando, se puede hacer con cualquier jugo de fruta!!!

    ResponderEliminar

El tiempo es oro, por eso se agradece enormemente que lo gastes dejando tu comentario.

Y si comentas como anónimo, no olvides dejar tu nombre. No se contestarán comentarios si no te identificas.